Крыша здания – это покрывающая строение конструкция, защищающая его от атмосферных осадков и протечек талой влаги, а также обеспечивающая теплоизоляцию объекта сверху (при нагреве солнцем в жаркое время года и отдаче тепла наружу в отопительный период).
Крыши промышленных зданий, в основном представляющие собой бесчердачные конструкции, называют чаще покрытиями, так как они выполняют две функции – несущего чердачного перекрытия и собственно крыши. Учитывая это сочетание, покрытия проектируются с выполнением расчёта на постоянные и временные нагрузки. К постоянным нагрузкам относятся собственный вес конструкций, к временным – воздействие ветра, снега, размещённого оборудования, обслуживающего персонала.
Кроме механических нагрузок, крыша подвергается и атмосферным воздействиям, их принимает на себя наружная оболочка - кровля, которая в связи с этим должна быть водонепроницаемой, стойкой к влаге, морозу и ультрафиолету. Кроме того, от материалов кровельного «пирога» требуются лёгкость, удобство в монтаже, экономичность и долговечность.
Даже из того немногого, что было сказано, очевидна высокая значимость крыши для здания любого назначения, а потому устройством таких ответственных конструкций должны заниматься профессионалы – кровельщики.
• размечать крыши простой формы;
• приготавливать грунтовки и мастики (холодные и горячие), в том числе, просушивать, просеивать и подогревать наполнители;
• эксплуатировать оборудование для подогрева наплавляемого рубероида;
• покрывать одно- и двускатные крыши мастиками и рулонными материалами с выполнением отделки свесов
• крыть одно- и двускатные крыши шифером (асбестоцементные листы различного профиля) и черепицей;
• устраивать покрытия из наплавляемого рубероида;
• укладывать с пришиванием гвоздями дополнительных слоёв на имеющуюся кровлю или выполнять покрытие простых деревянных крыш;
• покрывать готовый ковёр горячей мастикой с песчаной или мелкогравийной присыпкой поверхности;
• обшивать фахверковые стены строений асбестоцементными листами;
• выполнять замену дефектных участков кровли из рулонных и штучных материалов;
• отделывать кровельной сталью свесы, примыкания и площадки;
• монтировать водосточные жёлобы, колпаки и дефлекторы на вентиляционные и дымовые трубы
С ростом сложности необходимых к выполнению работ растут и требования к квалификации исполнителя. Кровельщики 6-го разряда занимаются даже реставрационными работами на фасадах и куполообразных, сводчатых крышах уникальных зданий – памятников архитектуры с использованием омеднённых металлических листов и технологии золочения сусальным золотом. Для получения данной квалификации и допуска к выполнению работ соответствующего уровня сложности от специалиста требуют наличия среднего профессионального образования.
Особенности работы кровельщика
Если не рассматривать специалистов экстра-класса, занимающихся реставрацией, большинство кровельщиков в практической деятельности делятся на 2 условные группы – одни монтируют покрытия из шифера, черепицы, металлического листа (профнастил, металлочерепица), вторые занимаются устройством мягких кровель (рубероид, толь, стекломаст, бризол).
Специалисты обеих направлений, кроме умения устраивать покрытия, должны хорошо разбираться в используемых материалах – знать их достоинства и недостатки, способы разметки и резки, совместимость друг с другом. Соответственно, кровельщику не обойтись без знания основ геометрии, умения делать математические расчёты, выполнять и читать чертежи.

Основная работа кровельщиков - на высоте, и это не всегда безопасная плоская крыша из бетонных перекрытий с ограждениями. Чаще всего приходится находиться и передвигаться на наклонных основаниях, имея при этом под собой не сплошную опору, а балки или стропила. Но и на сплошном основании работа кровельщика не лишена риска – на мокром или обледеневшем покрытии легко поскользнуться, при сильном порыве ветра можно потерять равновесие.
Таким образом, в этой сфере деятельности почти всегда присутствует риск падения с высоты – фактор, общий с промышленными альпинистами. Соответственно, владение навыками страховки и соблюдение правил техники безопасности важны для кровельщиков так же, как и для других высотников. Кроме того, для работы в таких условиях нужно не только быть физически подготовленным, но и обладать хорошим здоровьем, так как трудиться приходится и на солнцепёке, и в холод.
Востребованность кровельщиков
Профессия кровельщика в России популярна, и основной причиной популярности является её востребованность во всех регионах, причём при достаточно высокой оплате труда. Работающие по найму квалифицированные частные мастера, как правило, обеспечены работой на месяцы вперёд, так как темпы индивидуального строительства с каждым годом растут, а качеству устройства крыши всегда придавалось особое значение. Нанимают кровельщиков и многие управляющие компании, летом – для текущего ремонта, зимой – для аварийного.
По уровню востребованности – количеству размещённых вакансий в 2019 г. в России лидировала Архангельская область, на втором месте – Ленинградская, затем Свердловская.
Что касается предлагаемых кровельщикам зарплат, то средние цифры по регионам и городам Р.Ф. таковы:
Заключение
Кровельщик – профессия высокооплачиваемая. Однако следует помнить, что профессия эта - мужская. Особенности выполнения кровельных работ таковы, что с ними справится и не каждый мужчина. Кроме того, последствия от некачественного монтажа покрытий скажутся очень быстро – часто после первого же дождя, что даёт заказчику возможность предъявить претензии исполнителю «по-горячему». То есть, кровельные работы не только опасны и физически тяжелы, но и при выполнении не оставляют подрядчику места для манёвра – только качество. Таким образом, заработки кровельщиков высоки более чем обоснованно.